El Restaurante España en Lugo, dirigido por el chef Héctor López, fue el espacio escogido para la presentación de la primera carne amparada por la nueva IGP como Buey Gallego, en un acto organizado por el Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, que contó con la asistencia del Delegado Territorial de la Xunta de Galicia en Lugo, José Manuel Balseiro Orol, junto con miembros del pleno del dicho Consejo Regulador, representantes de la producción, de la industria cárnica y de la distribución, profesionales del sector, bloggers gastronómicos y medios de comunicación.

La presentación consistió en una degustación de diferentes platos elaborados con la carne procedente del primer buey certificado como Buey Gallego. Este acto brindó, al más de medio centenar de asistentes que se dieron cita en él, la posibilidad de conocer de buena tinta la carne de buey, tanto las condiciones productivas y características que debe cumplir para ser certificada por la nueva IGP como sus cualidades organolépticas y culinarias.

El presidente del Consejo Regulador agradeció la presencia de todos los asistentes, a los que les pidió “su apoyo para esta nueva IGP y para la carne certificada, como un argumento productivo más para el sector de vacuno de carne, generador de riqueza y fundamental para la continuidad y el mantenimiento del medio rural gallego”.

La IGP Vaca Gallega / Buey Gallego echó a andar en julio de 2017 con las primeras inscripciones de las explotaciones ganaderas y de los animales, cuyo proceso de engorde dura un mínimo de seis meses. El pasado 9 de febrero, el Consejo Regulador certificó las primeras canales en varias industrias gallegas (Frigoríficos Bandeira, Novafrigsa y Suministros Medina). Ahora está comenzando a salir al mercado para su consumo la carne ya certificada, una vez que las canales cumplieron el período de maduración fijado en el reglamento de la IGP.

Actualmente la Indicación Geográfica Protegida Vaca Gallega / Buey Gallego cuenta con 470 explotaciones ganaderas y 8 industrias cárnicas inscritas. El número de reses registradas es de 9.929, de las cuales 203 son bueyes y 9.726 vacas. Hasta el momento se certificaron 80 canales, de las que 78 corresponden a Vaca Gallega y 2 a Buey Gallego.

(Fuente de las fotos: IPGs de Carne de Vacuno de Galicia)